Würziges Kartoffelbrot
Zutaten für ca. 15 Scheiben:
250 g mehligkochende Kartoffeln, Salz
1 Würfel (42 g) frische Hefe
500g Mehl Type 405, 1 TL Salz
½ - 1 TL gemahlener Koriander oder ca. 2 TL Kümmel
150 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
1. Kartoffeln schälen, waschen, kleinschneiden und ca. 25 Minuten
Stufe Varoma im Gareinsatz garen. (mit 1/2 l Wasser)
2. Kartoffeln abgießen, Stufe 3 ca. 5-10 sec zerkleinern und
umfüllen. Milch und 200 ml Wasser im Mixtopf erwärmen (40°C/1
min.). Mehl, Hefe und Gewürze dazugeben. Kartoffeln zugeben, 3 min.
Brotknetstufe zum glatten Teig verarbeiten. Teig in eine Schüssel
geben und zugedeckt 1-1 ½ Stunden gehen lassen.
3. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, Teig zu einem Laib (rund
oder oval) formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C
/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 30
Minuten mit Pergamentpapier abdecken.
Man kann das Brot auch in einer Kastenform backen
Pro Scheibe ca.130 kcal / 540 kJ.
E4g,F7g,KH26g
Für einen kleineren Haushalt bitte alle Zutaten halbieren und in eine kleinere Form füllen. Ohne Form gebacken wird das Brot wunderbar knusprig. Ich backe das Brot immer dann, wenn mal wieder Kartoffeln übrig sind.