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Kartoffelbrot

Würziges Kartoffelbrot

Zutaten für ca. 15 Scheiben:
250 g mehligkochende Kartoffeln, Salz
1 Würfel (42 g) frische Hefe
500g Mehl Type 405, 1 TL Salz
½ - 1 TL gemahlener Koriander oder ca. 2 TL Kümmel
150 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

1. Kartoffeln schälen, waschen, kleinschneiden und ca. 25 Minuten Stufe Varoma im Gareinsatz garen. (mit 1/2 l Wasser)
2. Kartoffeln abgießen, Stufe 3 ca. 5-10 sec zerkleinern und umfüllen. Milch und 200 ml Wasser im Mixtopf erwärmen (40°C/1 min.). Mehl, Hefe und Gewürze dazugeben. Kartoffeln zugeben, 3 min. Brotknetstufe zum glatten Teig verarbeiten. Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 1-1 ½ Stunden gehen lassen.
3. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, Teig zu einem Laib (rund oder oval) formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken.

Man kann das Brot auch in einer Kastenform backen
Pro Scheibe ca.130 kcal / 540 kJ.
E4g,F7g,KH26g

Für einen kleineren Haushalt bitte alle Zutaten halbieren und in eine kleinere Form füllen. Ohne Form gebacken wird das Brot wunderbar knusprig. Ich backe das Brot immer dann, wenn mal wieder Kartoffeln übrig sind.

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Rezept ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.