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Machesso Dezember Weihnachtsmenü:
Rote Bete Meerrettich Suppe, Wirsingnudelauflauf und Apfelstreusel
Machesso Dezember Rote Bete Meerrettich Suppe
Zutaten:
100 g Zwiebel
½ Knolle Mono Knoblauch 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern
10 g Olivenöl dazugeben und 8 Min./Varoma/Stufe1 dünsten
200 g Suppengrün, frisch
250 g Rote Bete, frisch in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern
1 Liter Wasser
4 EL Rinderbrühe Pulver oder
4 EL Gemüsebrühpulver dazu wiegen und 30 Min./100 ° /Stufe 2 köcheln
100 g Sahne
30 g Tafelmeerrettich, ohne Zusätze
Salz, Pfeffer, etwas Zucker,
3 Umdrehungen Chilimühle dazugeben und 1 Min./Stufe 2 verrühren
Die Suppe nun schön würzig pikant abschmecken und in einem Stielglas servieren und mit
geraspeltem Meerrettich und Dill garnieren, auch ein Klecks Schmand sieht fein aus.
Ich serviere dazu gerne ein Stück Baguette mit etwas Butter und Räucherlachs belegt.
Diese Suppe kann man 1 Tag vorher schon fertig stellen und muss sie nur noch wärmen.
Machesso Dezember Wirsingnudelauflauf
Zutaten:
Bei den Zutaten kommt es natürlich auf die Menge der Leute an die mitessen.
Ich habe dieses Rezept mal für 4-6 Personen verfasst, der kleinere Haushalt kann ja halbieren.
Natürlich lassen sich Reste vom Auflauf ohne Probleme einfrieren.
1200 g Wasser
1 EL Salz in den Mixtopf geben und 20 Min./Varoma/Stufe 1 /Rückwärts aufkochen
250 g Mini Maccaroni zugeben, sobald es die Stufe erreicht hat, dann zurück schalten auf 100° und die Kochzeit in die tatsächliche regulieren. Bei mir waren das 8 Minuten.
Die gegarten Nudeln über den Gareinsatz abgießen und direkt in eine Auflaufform geben.
500 g Wirsing
200 g Sellerie und Karotten gemischt
Den Sellerie in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, das Suppengemüse in Stifte oder Würfel schneiden und zusammen in den Varoma packen und zwischendrin immer ein wenig salzen.
500 g Wasser in den Mixtopf einfüllen und den Varoma obendrauf stellen.
30 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen und das Gemüse garen.
Auf die Nudeln kommen nun Scheiben von Käse und Mini Wienerle oder eben normale in Stücken.
250 g Käse, ich hatte Edamer und Tilsiter
400 g Würstchen (Vegetarier lassen das einfach weg)
Der gegarte Wirsing wird mit dem anderen Gemüse obenauf in die Auflaufform geschichtet.
Nun geht es an die Soße, ich habe mich für eine Weißweinsoße entschieden die ein wenig nach Limette schmeckt und das Dumpfe vom Wirsing nimmt.
200 g gut würzige Gemüsebrühe
100 g trockenen Weißwein
250 g Sahne
50 g Butter
50 g Mehl
Abgeriebene Schale 1 Limette und deren Saft
3 Umdrehungen Chilimühle
Pfeffer, Salz, Zucker, Muskat
Alles in den Mixtopf wiegen und 14 Minuten/100°/Stufe 4 einschalten und nach 30 Sek./auf Stufe 2 runterschalten. Das verhindert die Klümpchen Bildung.
Nach Beendigung der Garzeit die Soße nochmal fein abschmecken und über den Auflauf gießen. Gebacken wird bei Umluft 170 ° ca. 40-50 Minuten, je nach Ofen.
Dazu passt zum Servieren dann ein feiner Feldsalat mit österreichischem Kernöl und
Himbeeressig und roter Zwiebel.
Machesso Dezember Apfelstreusel
Zutaten: (für 4-6 Personen)
500 – 750 g geschälte Äpfel, stückig in eine gebutterte Auflaufform legen
und mit etwas Zimtzucker bestreuen
Wir mögen darin noch gerne Rosinen oder Sultaninen, wenn möglich in Rum selbst eingelegt.
Streuselteig:
300 g Mehl
200 g Butter, kalt
100 g Zucker
¼ TL Zimtzucker
1 TL Öl in den Mixtopf geben und ca. 15 Sek./Stufe 5 zu einer bröckeligen Masse verarbeiten, in eine Schüssel umfüllen und mit den Händen etwas zerkrümeln, zerreiben und über die Äpfel geben
Bei Umluft 170 ° im Ofen ca. 25 – 30 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.
Man kann für den „Streusel“ die verschiedensten Früchte hernehmen:
Stachelbeeren
Brombeeren
Aprikosen
Rhabarber
Nektarinen
Kirschen
Zwetschen/Pflaumen
Den Teller schön anrichten mit etwas Minze oder Zitronenmelisse und zum „Streusel“ etwas Schlagsahne servieren oder Eis.
Dieser Nachtisch lässt sich wunderbar vorbereiten oder auch schon fertig backen um nur noch aufzuwärmen. Schmeckt kalt aber auch sehr köstlich.