ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Juli Weiße Tomatensuppe
Weiße Tomatensuppe
Zutaten:
1 kg Tomaten, vollreif
500 g Gemüsebrühe
ca. 5-6 Stängel Basilikum
Diese Zutaten in den Mixtopf füllen und 20 Sek./Turbo pürieren
Ein Sieb in eine ausreichend große Schüssel hängen und mit Zewatüchern auslegen.
Nun die pürierte Tomatenmasse einfüllen und ein weiteres Zewa drauflegen oder einen passenden Teller/Deckel.
Die Schüssel in den Kühlschrank stellen und nicht weiter berühren und auch nicht pressen. Einfach nur abtropfen lassen, so ca. 8-10 Stunden.
Nach dieser Zeit erhält man eine glasklare Brühe die tatsächlich nach Tomaten schmeckt.
Man könnte diese Brühe nun erhitzen und etwas mit Salz nachwürzen und fertig.
Ich mag lieber eine leicht gebundene Suppe und füge folgendes hinzu:
1 B. Schlagsahne
30 g Mehl
1 TL Salz
Zu der klaren Brühe in den Mixtopf mit hinzu wiegen und kurz bei Stufe 6 mixen.
So bekommt man keine Klümpchen.
20 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen
Jetzt nochmal kurz nachschmecken und evtl. mit streifig geschnittenem Basilikum verzieren.
Wer möchte, kann auch Brotcroutons dazu servieren, die in Olivenöl und Knoblauch geröstet wurden.
Wer wie ich dieses Konzentrat noch 1-2 Tage im Kühlschrank aufheben möchte, erhitzt dieses bitte im Thermomix auf Stufe Varoma und gießt es in eine Glasflasche und schnell den Deckel raufdrehen. So ist es dann einige Tage haltbar bis zur weiteren Verwendung.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit.